河南安防

河南原阳:雪亮天眼 护佑平安

发表时间:2021-03-04

  人们总习惯用圆圆的月亮来形容团圆祥和平安的气氛,而忽视了月亮后面那一颗颗闪烁着的星星,却感受不到它们也在努力地眨着眼睛装饰着美丽的夜空。也就如我们公安战线中那充满了刀光剑影的破案过程,你看到的都是一线民警的顽强和英勇,却看不到在他们的背后,有一双双雪亮的眼睛,一眼不眨的紧盯着犯罪嫌疑人的一举一动,然后精准定位,运筹帷幄,用最准确最快速的反应,让犯罪分子无处遁形。这一双双眼睛,就是密布在我们城市各个角落的监控摄像头,就是那些不分昼夜坐在监控屏幕前不敢有一丝松懈的监控民警。

  原阳县公安局监控中心始建于2014年,2015年11月份完成验收。当时整个监控中心一共8个人,由于刚开始筹建,技术力量薄弱,经验不足,当时面临的困难和压力让时任监控中心主任的王全峰感觉到了空前的压力。学习,参观,人员培训,还有设备的安装调试,哪个环节都不容有一丝一毫的差错,万事开头难,可是这个头还没等开好,各种考验就已经接踵而至。

  2016年1月17日下午5时许,原阳县城一金店光天化日下发生惊天黄金大劫案,嫌疑人戴着面具拿着自制手枪快速抢劫价值百万的金银首饰潜逃。接到报案后,省、市、县公安机关立即启动重大案件工作机制,省厅、市局、县局主要领导迅速成立了专案组,将视频监控中心作为案件的指挥部,由监控中心配合专案组对案件进行追踪。监控中心主任王全峰带领监控员先后调取县城内外180余个摄像头,认真进行比对分析,经过10余小时连续作战,侦查出犯罪嫌疑人发案前和发案后的重要活动轨迹,为案件侦查提供了明确方向。历经17个小时的排查追踪,指挥专案民警在郑州一出租屋内将持枪抢劫嫌疑人抓获,人赃俱获,案件成功侦破,监控中心的工作赢得了省市领导的高度赞扬。

  这是监控中心成立不到两个月破获的最有影响力的案件,在这个案件中,监控视频一路追踪起到了关键性作用。2017年12月30日下午13时30分,原阳蔡女士从黄河大道中原银行办完事出来,被一戴头盔骑摩托车男子从左侧把手提包抢走,包里有现金1061元和华为手机一部。110指挥中心接警后,一方面通知辖区民警前往处置,一方面通知监控中心查找线索。监控中心很快就掌握了该嫌疑人的逃跑路线,仅仅用了不到一个小时就将准备第二次作案的嫌疑人抓获。经搜查,该嫌疑人身上还带着一把管制刀具,如不及时抓获,后果不堪设想。

  监控中心王全峰常常说,从工作的实践中他总会有这样深深的感觉,从发现警情到通知辖区民警,总要有一个时间差,有时候也许就是几分钟的时间差,却错过了最佳的抓捕时机。同年7月5日19时32分,原阳县公安局监控中心得到可靠线索,汝南县公安局网上通缉的故意杀人案逃犯彭某锋在原阳县城出现。他立即安排监控中心民警在线索提供的区域内展开视频跟踪,并带着30名监控民警兵分三路在嫌疑人出没路段蹲守一个晚上,并于次日早晨6点52分,亲手将部督逃犯彭某锋抓获。

  监控中心的工作被各级领导们都看在眼里,记在心里,开始重视这项工作,并不断追加投资,完善监控网络。由最初投资两千多万开始的基础建设,到2019年县政府主要负责领导与全省要求的"雪亮工程"相对接,经我县第14届政府73次政府常务会议研究决定,"雪亮工程"建设被纳入全县经济社会发展和城乡规划,并作为年度"民生工程"进行安排部署,全力推进视频监控建设联网应用工作。2019年,在县委政法委刘伟书记的工作安排部署下,预计投资5000万元的"雪亮工程"建设项目正式开启。

  连续几年来,监控中心的工作可谓年年都上新台阶。不但做到了城市管理、行政执法、安全生产、公共卫生等多部门资源共享,实现了多部门联动,达到了信息化资源"整合、联动、共享"的建设目标,使政府投资效益达到最大化。利用视频监控主动处理或及时通知相关部门群体性事件、交通堵路、违法乱建、占道经营、机动车在城区主要街道乱停乱放、道路垃圾成堆无人清理环境污染、抗洪救灾、火灾、水患等,在满足公安各警种自身需求的基础上,将服务内容不断向社会各个领域延伸。同时,监控中心还与"蓝天卫士"监控网络平台成功联网对接,利用自身优势实时对全县城乡空旷地带、农村焚烧秸秆、企业排污等违法违规现象进行全方位、透明化监督,使政府职能部门又多了一双"千里眼".

  监控中心自成立以来,在提供破案线索及收集有效证据方面,利用视频监控平台为办案单位调取、查看案件视频监控资料3219起,其中提供线索协助破案1326起,直接破获案件381起(其中破获命案4起,督办案件15起)。发案率逐年大幅度下降,破案率显著提高。在抓获网上逃犯方面,监控中心先后抓获了网上逃犯44名(其中包括1名本省外市重大案件逃犯)。直接服务群众500余次,帮助寻找走失人员200余人,挽回人民群众直接经济损失500万元。

  平安两字重千斤,社会稳定是民心。为了原阳县1022平方公里土地上人民群众的平安和生活稳定,监控中心全体工作人员在主任王全峰带领下,兢兢业业不溃余力的工作着,奉献着。虽然默默无闻的站在后方,很多时候不为人知,却总是无怨无悔。

  他们就像一支支蜡烛,燃烧着自己却照亮了别人,很多次捧在别人手中的奖杯里其实都揉和着他们的汗水。他们是平安的基石,把平安向四面八方传递,传递给你我他,传递给全社会,传递在我们伟大祖国960万平方公里的土地上。


微信分享 X

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮

客服

留言