河南安防

聚焦汤阴县“雪亮工程”建设

发表时间:2021-03-02

  近年,汤阴县把"雪亮工程"建设纳入"平安汤阴""智慧汤阴"建设主要内容,实现监控增点扩面。该县不断加大"雪亮工程"建设投入力度,监控在线率超过95%.在实战作用发挥上,视频监控对侦查破案的贡献率在90%以上,提升了全县社会治安防控水平,有力维护了人民群众的合法权益。该县连续三年获得"省平安建设优秀县"荣誉称号;2020年,全省平安建设公众安全感和政法机关执法满意度调查成绩双双进入全省第一方阵前列;市平安建设公众安全感和政法机关执法满意度调查成绩均居全市第一位。

  科学选点布点。该县充分发挥公安部门主导作用,按照"谁选点谁负责,谁审核谁负责,谁建设谁负责"的原则以及"守住点、封住边、控住面、联成网"的网格化布点要求,将监控点的选点布点权下放到派出所,由派出所联合乡镇(街道)、村(社区)根据辖区治安情况进行综合考量、科学布点,保证每个监控点发挥最大作用。

  突出重点场所、重点部位。该县重点推进村(居)出入口、主干道、村委会、广场、汽车站、医院(卫生室)、学校、宗教场所、旅游景区等重点场所、重点部位的视频监控建设,确保重点公共区域视频监控全覆盖。截至目前,该县已接入视频监控991路,其中,宗教场所188路、智慧小区168路、白营镇自建158路、加油站135路、公园114路、博物馆104路、卫健系统77路、娱乐场所及宾馆26路、汽车站21路,其他行业部门正陆续接入"雪亮工程"信息平台。

  打造监控圈层。该县在组织全面摸底排查和调研论证的基础上,将边界监控打包纳入县乡道路智能交通安全系统建设项目,强力推进一类、二类、三类视频监控建设联网,形成了主城区、城区周边、县界周边、镇街辖区界周边"四道监控圈",实现边界辖区所有出入口监控全覆盖,达到了"只要进出辖区都能留存轨迹"的目标。

  延伸服务触角,将视频监控建设应用成果惠及群众。该县创新采取"雪亮工程+便民服务"措施,打造群众身边的"服务站".他们把"雪亮工程"与综治网格服务管理相结合,利用线上线下一体化云平台和网格服务工作站,实时发现处理群众身边的安全隐患、矛盾纠纷等,及时为群众提供便民服务,真正做到了"快速反应,积极处置到位",打通了为人民服务的"最后一百米".2020年,该县接受群众视频查询求助1600余条,接受群众寻人求助70余次。

  建设专业运维队伍。该县在各乡镇(街道)、村(社区)均确定一名专职干部,负责协调、推动本辖区公共安全视频资源联网、整合、管理等工作,改变了过去公安机关单打独斗局面;县级组建了专业运维队伍,配齐越野车、登高车等装备。

  汤阴县公安局依托视频监控"雪亮工程",积极探索打击刑事犯罪的新手段、新方法、新机制,实现了破案数、打击数的持续提升,也大大增强了群众的安全感、幸福感和满意度,让群众时时处处感受到"空中有监控、街面有巡逻、安全有保障"。


微信分享 X

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮

客服

留言