河南安防

英特尔用 AI让视障人士“看见”世界

发表时间:2021-05-13

    人工智能(AI)开发者 Jagadish K. Mahendran 和他的团队设计了一款由人工智能驱动的语音激活的背包,可以帮助视障人士导航和感知路途。这款背包可以帮助探测一些常见的路障,例如交通信号灯、悬挂的障碍物、人形横道、移动的物体和上下坡,这些探测的计算都在一款低功耗的交互式设备上运行。
  英特尔技术支持的 AI 背包帮助视障人士导航和感知路途
  “去年,我遇到了一位有视觉障碍的朋友,然后我发现讽刺的是,当我一直在训练机器人能够看东西的时候,反而有很多人是看不见的并且是需要帮助的。这激发了我建立这个视觉辅助系统,利用的是英特尔技术的 OpenCV 的人工智能工具包(OAK-D)”。
  –Jagadish K. Mahendran,乔治亚大学人工智能研究院
  根据世界卫生组织估计全球有 2.85 亿视障人士。同时,帮助他们出行的视觉辅助系统目前却很有限,从基于全球定位系统(GPS)的语音辅助智能手机应用程序到搭载摄像头的智能拐杖,这些可用于视障人士的设备和系统不仅非常有限,还很缺乏深度感知能力,而这项功能对于视障人士独立出行非常必要。
  英特尔技术倡导与 AI4Good 部门总监 Hema Chamraj 表示:“我们看到这个开发者利用英特尔在边缘的人工智能技术如此快速地开发了这样一个解决方案,帮助了这些视障的朋友得到了更方便的生活,这是很不可思议的。现在,我们已经有这样的技术了,接下来我们需要开发者社区的想象力来进一步发挥这项技术。”
  Jagadish K. Mahendran为他的人工智能驱动的声控背包做模型,该背包可以帮助视障人士导航和感知周围的世界。
  工作原理
  这个系统位于一个小巧的背包内,其中包含一个主机计算装置,就像一个笔记本电脑。摄像头隐藏在马甲外套中,一个口袋大小的电池包放在腰包中,能够提供使用大约8个小时的电力。一个Luxonis OAK-D空间人工智能摄像头可以黏贴在马甲或腰包上,然后连接到背包中的计算装置。马甲上有三个放置OAK-D摄像头的小孔,而摄像头则位于马甲内侧。
  背包装置
  Luxonis 创始人兼首席执行官 Brandon Gilles 表示:“Luxonis 的使命是使工程师能够开发出对人们有意义的东西,也帮助他们快速利用英特尔的人工智能技术。非常高兴看到有人在如此短的时间内利用 OAK-D 开发出人工智能动力背包这样的非凡设备。”
  穿戴装置
  这个 OAK-D 装置是一个强大的多功能人工智能设备,采用英特尔 Movidius VPU 和英特尔 OpenVINO? 工具包进行芯片上的边缘人工智能推理。它能够运行先进的神经网络,同时提供加速计算机视觉功能和来自其立体象对的实时深度图,以及一个 4K 摄像头的颜色信息。
  借助一个蓝牙耳机,用户可以通过语音指令使用该系统,而该系统也会以语音给出回应。在用户四处走动时,该系统会以语音方式告知有关常见障碍物的信息,包括信号灯、树枝和行人。它还能提醒前面有交叉路口、路缘、楼梯和入口等。


微信分享 X

打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮

客服

留言